修学旅行 高校1年生

~体験、平和学習、たくさんの思い出~

3月2日(木)~4日(土)の2泊3日で、高校1年生が修学旅行に出かけました。
 1日目は、ネスタリゾート神戸にて、空を飛ぶジップライン、カヌー体験、アスレチックなど大自然のなか、いろいろなアクティビティを楽しみました。その後、広島に到着、5月にG7サミットが開催されるホテルに宿泊しました。
 2日目は、平和記念公園でのピースパークツアー(平和活動を行っている若者のガイドと対話をしながら学習するツアー)、被爆体験講話、平和記念資料館見学により原爆の悲惨さ、平和の尊さを学び、午後から宮島に渡って世界遺産である厳島神社を見学しました。
3日目(最終日)は、広島市内班別研修として、和歌山との街並みの違いを感じながらショッピングや食事も楽しんでいました。その後、広島を出発し、短い時間でしたが倉敷のアイビースクエア、美観地区を散策し、和歌山へと帰ってきました。
体験を楽しみ、平和を学び、友達と街並みを歩くなど多くの思い出を作った修学旅行になりました。

2023年03月17日