「向陽・大学ゼミナール」を開催

~8大学の先生からのオンライン特別講義~

11月10日(水) 高校2年を対象に「向陽・大学ゼミナール」を開催しました。進路選択を目前に控えた2年生にとって、学部・学科の内容を正しく理解することは非常に重要です。そこで、さまざまな学部・学科の先生方からお話を聞き、将来の進路や志望校の選択などについて具体的に考える機会にしようという目的で、毎年開催しています。
 今回はオンラインを使っての講義で、近畿以外の大学もご参加いただき、8大学の先生方が特別講義をしてくださいました。生徒は4・5限で2つの講義を受講し、実際の大学生になったかのように真剣に取り組んでいました。

【開催講義】
和歌山大学:教育学「教科書では習わない日本語の話」
京都産業大学:経済学「『むすんで、うみだす』経済学」
神戸市外国語大学:外国語学「外国語を話すということ」
信州大学:医学「医学と行動経済学」
広島大学:薬学「薬学への招待・薬理学~薬の作用を科学する~」4限
       「土に埋もれた医薬品」5限
鳥取大学:農学「鳥取砂丘の保全と活用」
高知大学:理工学「動物の体づくりの仕組み~遺伝子の働きと細胞分化・形態形成~」
大阪公立大学:生活科学「『臨床栄養学』を受講してみよう!」

【開催講義】
和歌山大学:教育学
「教科書では習わない日本語の話」
京都産業大学:経済学
「『むすんで、うみだす』経済学」
神戸市外国語大学:外国語学
「外国語を話すということ」
信州大学:医学
「医学と行動経済学」
広島大学:薬学
「薬学への招待・薬理学~薬の作用を科学する~」4限
「土に埋もれた医薬品」5限
鳥取大学:農学
「鳥取砂丘の保全と活用」
高知大学:理工学
大阪公立大学:生活科学
「『臨床栄養学』を受講してみよう!」

2021年11月12日