令和5年度入学希望生徒を対象に向陽高等学校体験説明会を実施しました

~中学生約700名が向陽高校の学校生活を体験~

10月8日(土) 県内の中学3年生約700名が参加し、向陽高校体験説明会を実施しました。今年度は、受付後にそれぞれ体験授業の教室に入り、全体説明をオンデマンド型で映像配信しました。全体説明は、前田校長の挨拶、教員の説明(教務部、進路指導部、SSH関連など)に続き、生徒会長、副会長による自身が体感している学校生活の紹介、放送部・映画部制作の向陽の1年間を紹介する動画「向陽の四季」などそれぞれ映像を駆使して説明を行いました。
 その後、教室では体験授業が行われ、希望した教科の授業に臨みました。それぞれの教室では、壁に貼った絵を題材にお互いに対話を楽しむ英語、多面体の模型を使って様々な角度から物体を考える数学、資料をもとに一般的に伝えられている事柄について深く考察する歴史など様々な教科の授業に中学生はそれぞれ集中して取り組んでいました。授業の後はアンケートを記入してから、思い思いに校内で行われているクラブ活動を見学していました。
 中学生の皆さん、充実した体験ができましたか? 来年の4月にお会いできることを楽しみにしています。

2022年10月11日