2年「人権教育講演会」を開催

~「LGBTQ」について学ぶ~

11月24日(水)5限、体育館で高校2年生を対象に「人権教育講演会」を開催し、「LGBTQ」について学びました。
 今回の講師は、特定非営利活動法人「チーム紀伊水道」副理事長・津村雅稔さんにお願いしました。津村さんは向陽高校の卒業生で、現在は社会福祉の仕事をしながら、「チーム紀伊水道」でセクシャルマイノリティの理解を広めるための活動をされています。
 津村さんは、自身の体験も交えながら、「LGBTQ」についてわかりやすく説明するとともに、人間の「性」は多くの要素が複雑に組み合わさって作られるので、「性」は無限に存在し、どの性も普通で正しいのだ、ということを生徒たちに語ってくださいました。生徒たちは津村さんのお話を真剣に聞き、「性」=「人権」ということを学びました。

2021年11月30日