「主権者教育講座」を開催

~高校2年生が「選挙の大切さ」を学ぶ~

3月18日(金)3限、和歌山県選挙管理委員会の岩倉圭祐さんを講師にお招きして、高校2年生対象の「主権者教育講座」を開催しました。当初は体育館で講演・模擬投票を行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染症防止のため、各教室でのオンライン開催となりました。
 講師の岩倉さんは、校内の別室から生徒たちに「選挙はなぜ大切なのか」「若者が投票に行かないとどうなるのか」ということを、グラフなどを示しながらわかりやすく説明してくださいました。
 高校2年生は来年度18歳になると選挙権を持つことになります。「投票は自分たちの将来のためにすべきことだ」という岩倉さんからのメッセージを真剣に受け止め、主権者としての意識を強く持ってほしいと思います。

2022年03月22日