中・高合同ふれあい体験「クリスマス会」

~宮保育所の園児を招待してイベント開催~

12月22日(水)午後、宮保育所の園児を招待して「クリスマス会」を開催しました。家庭科・保育の授業で園児と交流がある中学3年生が中心となって、飾り付けや企画運営を行いました。
 裏門から会場の武道場まで飾り付けをして中学生がお出迎え。会場では、まず吹奏楽部が歓迎コンサートで「ジングルベル」「銀河鉄道999」などを演奏しました。その後、ゆき組(4才児)はバトン部の「クリスマスソングでダンス」、そら組(5才児)は家庭部の「しっぽ取り」、「マスコット釣り」に参加しました。バトン部員といっしょに踊ったり、プレゼントした手作りのマスコットを手に取ったり、とても楽しそうにしていました。
 続いて、中学生と「だるまさんがころんだ」などのゲームをして、最後に中学生が手作りの「絵本」をプレゼントし、裏門までお見送りしました。

2021年12月24日