中学3年生 天神崎・千里の浜フィールドワーク

6月11日(金)、中学校3年生は田辺市天神崎とみなべ町千里の浜でフィールドワークを行いました。天神崎では、ナショナルトラスト運動の先駆けとなった湿地を見学した後、岩礁のタイドプールで生物を直に捕まえ、観察しました。「天神崎を大切にする会」から講師の先生をお招きし、解説をして頂きながら、多種多様な生物について学びました。
午後は、千里の浜でアカウミガメの保護活動について学びました。みなべ町教育委員会より講師をお招きし、保護活動について説明を受けた後、前日に産卵した卵を観察しました。生徒は初めて見る卵に、環境保護の大切さを実感しました。砂浜の清掃活動を行うなど体験すると共に、深く学べた1日となりました。

2021年06月11日