向陽の中高一貫教育について

本校では、平成16年4月に向陽中学校を開校し、「併設型中高一貫教育校」となりました。毎年80名が入学し、高校では「環境科学科」に進学します。
 中高一貫教育においては高校入試がなく、中高6年間を見通したカリキュラムでゆとりを持ちつつ、より深い学びと豊かな人間性の育成をめざしています。また、本校では、文部科学省が推奨する科学技術、理科・数学教育を重点的に行う高等学校及び中高一貫教育校を対象とした「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」に平成18年4月指定され、現在3期目を迎えています。
 環境科学科に進学した生徒たちは、SSH事業の中心となり、課題探究やディベート等に取り組み、自然科学や地域環境への興味・関心はもちろん、英語によるコミュニケーション能力や論理的思考等を身につけ、難関大学へ進学しています。

向陽での6年間切れ目のないカリキュラム
【特色】
○理科・数学の時間数が豊富
○ビオトーブ孟子、白崎海岸、天神崎等での現地学習(中学校)